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  • Photo du rédacteurYona

L’oreille sur laquelle tout le monde s’entend


L'oreille d'Haman ou le gâteau triangle star de Pourim... Pourquoi un gâteau porte le nom d'un personnage qui a voulu faire tant de mal au peuple juif ? Par cette pâtisserie, nous célébrons ainsi la victoire historique du peuple juif face à la persécution à laquelle il a été assujettie en savourant ce succès. Nous remplissons ainsi les oreilles de nos ennemis de toutes sortes de douceurs afin de les bloquer et de les manger ! Un joli pied de nez à nos adversaires en leur tirant les oreilles !


Mais d'autres explications existent quant à l’origine et la signification de ce gâteau.

En prenant une forme qui « cache » leurs contenus, les gâteaux rappellent l’histoire de Pourim.

En tout premier lieu par analogie à Esther qui a su cacher son identité jusqu’au moment de la révélation qui a sauvé le peuple juif. Mais aussi en référence à D'ieu dans l’histoire de Pourim qui est « caché » derrière le hasard.

Dans une lecture anthropologique, la consommation des « Oreilles d’Haman » constitue un acte de destruction symbolique du vilain de l’histoire du livre d’Esther. Ce gâteau permet de mettre à l'honneur l’exigence, la finesse et l’intelligence d’Esther. Un pâte triangulaire séculaire facile à étaler, savoureuse à souhait et créative.


Ces dernières années quelque peu boudé, entendons aujourd'hui redonner un nouveau goût au plus célèbre des gâteaux de Pourim en revisitant son intérieur. Aux pommes, au fromage, au caramel beurre salé, aux spéculos ; l’avantage de l’oreille d’Haman est que l’on peut tout y mettre, en fonction de ses goûts et de ses envies.

Peu contrariante, la pâte des oreilles d’Haman accepte toutes les saveurs, sucrées ou bien salées.

Ce gâteau remplira à coup sûr votre Michloah Manot avec succès et surprises.


En voici les secrets.


Ingrédients

3/4 tasse de beurre

3/4 tasse de sucre

1 œuf

1 cuillère à café de vanille

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de levure chimique

2 tasses et demi de farine

Tour de main Dans un grand bol en verre, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

Ajoutez l’œuf et la vanille.

Fouettez de nouveau jusqu’à l'obtention d'une pâte crémeuse.

Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sel et la levure chimique.

Ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne uniforme ; n'hésitez pas à rajouter de la farine si nécessaire.

Puis formez un bloc et enveloppez la pâte dans un film plastique.

Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures voire toute la nuit. Déposez la pâte sur une surface farinée et étalez-la à l'aide d'un rouleau.

Avec un bol, coupez des cercles.

Couvrir les cercles d’une serviette humide. Garnir les oreilles d'Haman à l'aide d’une cuillère à café : chocolat, confiture, fromage, etc. ; faîtes-vous plaisir en y ajoutant ce que vous aimez le plus.

Puis faites 3 plis, chacun doit couvrir 1/3 du cercle. Placer les oreilles d'Haman sur une feuille de cuisson.

Cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant environ 25 minutes.



Bon appétit ; )


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